TRX- 4 是 美國TRAXXAS 公司於2017年推出的重磅產品,從產品命名中即可看出該公司對這款產品的重視程度。一個傳統意義上的生產“快車”的公司,會為廣大玩家帶來怎樣的產品體驗?本人有幸在第一時間拿到該產品,也許很多玩家已經在不同媒介上了解了該產品的相關信息。但是在遊玩了若干天之後,我更願意分享一些細節與自己的體會,故成此篇。 (本文評測車輛為筆者自費購買) 本次採用的路虎D110仿真車殼已獲得路虎公司授權,這款產品廣泛應用於軍隊中,一度代表了路虎品牌的精髓。 TRAXXAS選取此車型的原因,想必除了經典的外形之外,更多的是也是對於這款產品的期待。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-2

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-3

 

車殼主體為軟質材料,但所見的黑色件則為硬塑料。一些細節很到位,例如仿真擋泥板,高位涉水喉,車體防滾架,油箱千斤頂,備胎工具等。黃色LR86為貼紙。整體質感十足,相對於一般硬殼的重量有過之而無不及,因為內部電子設備的空間原因沒有保留內飾,玻璃則順理成章的採用了熏黑色​​。後續入手的玩家可以實際體會。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-4

 

整車常見的分為上下兩部分。但是值得體味的是,合體之後上下部分嚴絲合縫,從外部基本看不到內部結構。體現了大廠風範。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-5

 

經過實際測量,前後扭腰高度在112mm左右,而且擋泥板與輪胎干涉較小,可以忽略不計。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-6

 

查看底盤,規整到位,灰色橋蓋十分醒目,且靠螺絲固定,想必後期會有金屬升級件推出。拉桿為金屬材質,5mm直徑,細拉桿有效降低了累贅感。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-7

 

雖是首次研發攀爬車,但TRAXXAS貌似深得精髓,兩片式金屬大樑構成的直橋車身一直是被廣大玩家最為追捧的結構

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-8

 

由於採用了門橋結構,除開減速增扭效果外,卡尺測得的中央橋蛋離地高度為48mm,使得1.9寸輪胎達到了傳統2.2寸輪胎的離地高度。這在實際的行駛過程中確實益處多多(筆者已經遊玩此車5小時以上,各種路況均包括,後期會出視頻,敬請期待)。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-9

 

TRAXXAS將自家上一款成功產品SUMMIT的良好基因帶入了TRX-4,那就是遙控高低速切換與遙控前後差速鎖功能。接收盒一側兩隻2065舵機通過軟質鋼絲控制前後差速鎖止打開,電調一側舵機則通過硬質鋼拉桿控制波箱高低速切換。電機與電池倉中置的此種結構,最大程度的保證了左右配重的均衡,也使得車體清爽乾淨。電機前置也與真車類似,最大程度還原了真車的效果。考慮到此車配備的XL5 HV電調支持3S鋰電,我特意為電機增加了一個30X30MM風扇散熱器,隨時為高速運轉的電機降溫。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-10

 

XL5 HV除了全防水、支持3S鋰電之外,配合TQi遙控器還可以實現定速巡航的功能。我考慮此功能實際用途有二:一是方便玩家更專注欣賞TRX-4的車體姿態,二是方便玩家空出一隻手拍照錄影。畢竟T廠的視頻營銷已經爐火純青,或許也想讓玩家親身感受一下。 XL5 HV電調單獨引出了一路接口,可以為散熱風扇以及以後的燈組供電使用。且風扇電線可以依靠車架隨處可見的卡線槽固定。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-11

 

TRX-4採用了全新設計的鋁製GTS避震,雙X圈防漏,塗層避震芯。實際效果相比傳統攀爬車阻尼更大,但相對傳統速度型車則更小。也是為了兼顧高速行駛避免多餘跳動,實際行駛中確實感受到了採用如此設定的好處,除開低速可以觀察輪胎貼地行駛的姿態外,高速通行的跳動感也消除許多。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-12

 

轉向舵機同樣採用了新設計的2075X全防水全金屬齒輪舵機,適應極端的轉向環境。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-13

 

仔細觀察車橋部分,發現門橋盡可能設計的緊靠兩邊,保證通過性。同時採用環形螺絲鎖緊,保證堅固性。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-14

 

接收盒同樣全防水設計,內置TQi五通道接收機。 TRAXXAS一向喜愛將接收盒設計的比較大,方便後期其他電子設備的放入來保證防水性。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-15

 

車體前後的灰色拖車鉤為塑料材質,建議後期升級金屬件,下垂感更為強烈。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-16

 

前輪轉向機構採用了CVD結構,保證盡可能大的轉向順暢程度,此處在玩水後建議定期保養。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-17

 

TRX-4擁有45度大轉向角度,因為可以完全放開差速的緣故,實際轉向角度讓人驚喜。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-18

 

因官方宣稱使用 3S 5000毫安的鋰電可以連續行駛2小時以上。故我選用了豹牌出品的 3S 5500毫安電池,裝上之後嚴絲合縫,尺寸正合適。實際測得從4.2到3.6V使用時間在2個半小時左右,電池持久力相當滿意。

 

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-19

 

電池倉的另外一個玄機—可翻轉電池壓板。一側為23mm高度,一側為26mm,旋轉切換,方便厚度不同的2S-3S電池擺放。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-20

 

S1 Compound 4.6X1.9寸胎皮,應該是考慮到高速行駛防止甩開,輪轂與胎皮間採用了粘合設計。如果後期需要更換,需整體換掉,12mm金屬結合器則成為標配。好在這套胎皮表現尚可,抓地不錯,高速動平衡在接受範圍內。 57°的接近角對於一般攀岩與主流穿越來說不在話下。

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-21

 

TQi Link藍牙遙控器,一直不知道Multi多功能旋鈕(方向微調右側的旋鈕)為何物的車友有福了,這次它真的有用,定速巡航期間可以用該旋鈕調節車速,實際使用很方便

 

traxxas-trx-4-rcmart-82056-4-22

 

說了這麼多,其實還是有些小細節值得商榷:

1. 車體與車殼實在太嚴絲合縫,導致合上車殼後開關並不容易。好在這是一台攀爬車,超長的續航不會頻繁更換電池。那就在每次長時間的行走後,打開車殼換電池時,藉機清理下內部吧。

2. 車殼後部的裝卸需要技巧,剛入手會比較困難,需要熟練。幾個拆裝之後就會變得趁手。

結語: 其實TRAXXAS很聰明。

一方面來說,這台車的面世開啟了這個品牌狂熱粉絲的盛宴。經歷了E-REVOSUMMITSLASH等經典車型的洗禮,他們太需要一台創新另類的車型。開箱即跑,同時藉機踏入攀爬這片嶄新的天空,樂趣滿滿,不失逼格。

另一方面,對於資深攀爬玩家來說,這樣一台集中了幾乎所有亮點的車子,一改乏味單調的傳統攀爬市場,多樣性的功能會創造出更多的玩法與樂趣。而巨大的升級潛力也強烈的吸引著他們不斷挑戰自己的審美視角,燒腦改車中大呼過癮


Enioy the RC 是我們的最終目的,可以預見不遠的未來這台車會強制霸屏,我們拭目以待。

立即購買: https://goo.gl/oPv60j

www.rcMart.com

Credit: Ferrarifan

English Version: Click Here